王博:专注新型低延时传送协议研究,解决下一代互联网实时性挑战

2023-11-15
来源:光明网
分享

  在2023年世界互联网大会乌镇峰会期间,世界互联网大会“全球青年领军者计划”入选者,清华大学网络科学与网络空间研究院助理教授、博士生导师王博在接受光明网记者采访时,就入选该计划分享了自身实践与体会。

  “‘全球青年领军者计划’为全球的青年提供了一个互建的国际交流平台,我们青年一代是互联网的受益者,更要做好互联网的建设者,我认为我们可以在技术创新和国际合作方面积极参与贡献力量。”在王博看来,青年一代应该勇敢承担起技术创新的使命,用技术力量推动下一代互联网发展。此外,应珍惜和利用平台所提供的机会,发挥平台优势,以更开放的心态促进交流与理解,促进国际合作。

  王博表示,目前,全球各领域正向数字化加速转型,在此过程中,网络实时传输显得尤为重要,互联网在实时性传输保障方面仍面临着非常大的挑战。她所研究的领域,就是从传送协议的角度来解决下一代互联网所面临的实时性挑战。未来,她将和团队一道,持续专注于新型低延时传送协议研究,解决下一代互联网面临的实时性挑战,提高实时性方面性能,更好的支撑国家重要行业和领域的发展。

  策划:李政葳 统筹:穆子叶、孔繁鑫 摄制:刘昊 编辑:雷渺鑫