AI孔子谈 | 互联网时代,何为“四海之内皆兄弟”?

2023-06-21
来源:世界互联网大会
分享

  如果有一天,你能与至圣先师孔子面对面,你会问他什么问题?今天,我们通过AI技术还原孔子学堂,来一场跨越千年的对话。与他探讨互联网时代何为友?何为仁?何为“四海之内皆兄弟”?了解贤者眼中的交友之道。

AI孔子谈 | 互联网时代,何为“四海之内皆兄弟”?

  Q:听说您是被AI“复活”的孔子,那么老师,学生有一个困惑,您说,人与人之间怎么才能成为朋友?

  A:我曾说过“君子敬而无失,与人恭而有礼。四海之内,皆兄弟也。”只要你尊重他人,那你和所有人都会成为兄弟姐妹。

  Q:可是现在时代不一样了,您说的这些在今天还有用吗?

  A:我穿越时空而来,感受到不同的国家和文化互相交流和互相连接,全球化趋势和信息技术也正在加速发展,已经拉近了人们的距离。“四海之内皆兄弟”意味着在现代,人与人之间命运息息相关,应该关注彼此的福祉和利益,团结合作,以创建一个和谐的世界。

  Q:老师,那您对现代人还有什么建议吗?

  A:我倡导无论文化、种族、国家的背景如何,人们应该将彼此视为平等的、互相尊重的兄弟姐妹。这种基于尊重、理解和合作的国际关系和理念,与现代人类命运共同体的目标紧密相联。而且,在当今世界上,各种国际问题也不断涌现,人们需要充分认识到我们都是地球村的居民,应该团结合作,共同应对全球性的挑战。