勇当数字时代弄潮儿

2023-11-11
来源:浙江在线-浙江日报
分享

  11月9日,世界互联网大会乌镇峰会青年与数字未来论坛举行,世界互联网大会“全球青年领军者计划”第一批青年代表亮相并发言。记者李震宇 摄

  浙江在线11月11日讯(记者 王璐怡李灿)他们是互联网时代的“原住民”,看新闻、聊天、购物、游戏、娱乐,都离不开互联网平台。

  他们也努力成为数字时代的“弄潮儿”,不仅参与建设数字时代的现在,更创造数字时代的明天。

  11月9日下午举行的青年与数字未来论坛,焦点给到了年轻人。刚刚在前一天成为世界互联网大会首批“全球青年领军者计划”的青年代表,坐在一起分享自己与互联网的成长故事。

  不同的肤色、不同的语言,多元的文化、多样的人生故事,全球互联网领域的新生力量,能给当下青年带来什么启示?

  微小与远大

  人生可以有更多的可能

  展墨坤,清华大学苏世民书院在读学生,与此同时,他又是一名编写过教科书、开设Java入门在线课程的老师。身份的转换,就在线上线下。

  “高中时,我们学校很少有计算机课程,我自学后就在网上发布了课程。”让展墨坤没想到的是,一觉醒来竟有了来自韩国、巴西等世界各地的学生。“这是我第一次真正感受到网络的力量。”展墨坤说,从那以后,他走上了互联网教育的道路。如今,他在全球已拥有超10万名学生。

  万物互联时代,给青年提供了更多展示的舞台,也让人生有了更多的可能性。

  广州音书科技有限公司创始人兼CEO石城川的故事让许多人难忘。

  上台时,石城川先播放了一段语音,那声音忽近忽远,听着十分模糊。“这个声音就是模拟我日常听到声音的感觉。”石城川是一名听障人士,11岁时因病失聪。

  “对听障人士来说,最大的痛点并不是听力障碍本身,而是听力问题导致的沟通障碍。”石城川说,一方面由于听不见或听不清,很难高效接受信息;另一方面又很难高效表达信息,这使得他们在生活、学习中会遇到很多困难。这些障碍也让他总想做些什么,在自己摆脱困境的同时,帮助更多听障朋友实现无障碍沟通。

  数字技术的发展使之成为现实。2016年,他创办音书科技,和团队将AI技术应用于听障领域,研发的软件帮助听障人士学习手语、开展翻译,还能提供大数据发声训练指导。如今,平台已为累计超100万名的听障朋友提供相关服务。

  “建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,这是本届乌镇峰会的主题,是国际社会共同呼声,也是努力方向。透过青年的故事,我们欣喜地看到,他们已经躬身入局,正在做出自己的努力。

  万变与不变

  做数字时代的“探险者”

  “在很多人眼中,年轻人都是创造力和活力的代名词。”韩国科学技术院博士生许恩甄说,但就个体而言,面对越来越多的选择,却也时常因为缺乏经验而感到迷茫。如何才能摆脱这种状态、更加积极应对全球范围内的各种变化,就成了经常需要思考的问题。

  这次论坛专门设置“网连世界·跨代对话”环节,请来了“韩国互联网之父”、韩国科学技术院荣誉教授全吉男,联合国互联网治理论坛首届领导小组成员、清华大学文科资深教授、苏世民书院院长薛澜,在对话中为青年纾困答疑,给予启迪。

  赛博空间瞬息万变,当AI浪潮袭来,青年一代该如何迅速适应?芬兰于韦斯屈莱大学博士生阿亚兹·卡里莫夫抛出的这个问题,引起了嘉宾的浓厚兴趣。

  “可以先请所有人都做好拥抱AI的准备。”薛澜对AI技术的发展持积极态度。他进一步解释说,虽然对于很多人来说,理解AI的工作原理并不是一件简单的事,但这并不妨碍人们了解、掌握、应用AI,“这就好比,人们在学习开车时,并不用知道车内的电机是怎么运转的。我们把车当成工具,AI也是如此。首先你得要愿意拥抱它,这样才能够合理使用它。”

  全吉男也为青年人加油鼓劲:“作为年轻一代,其实你们就是AI的‘原住民’,是和AI共同成长的幸运儿。在这个过程中,你们可以不断地见证技术的更新迭代。”在全吉男看来,青年后起之秀才是AI时代的“探险者”,他们不用害怕失败,因为他们的每一步动作,都将不断重新定义AI,只需静待时间给出最后的答案。

  “前辈们的话,给了我们很多力量。”许恩甄表示,作为研究互联网领域的后辈,非常喜欢今天这种对话形式,也很期待未来有更多这样的平台来帮助年轻人答疑解惑。

  前沿与普惠

  用行动照亮更多角落

  当下“数字鸿沟”仍广泛存在于国与国、城与乡,以及不同性别之间。

  我们不得不面对的一个现实是:即便世界互联网大会乌镇峰会已经走过10年,即便我们在会场上的讨论总是热火朝天,但目前全球还有20多亿人无法上网,其中每20人中就有19人生活在中低收入国家,他们接触数字技术的可能性更低。

  而无法掌握数字技术或较少掌握数字技术的人,很难享受数字技术发展带来的机遇,甚至可能会形成新的“数字贫困”。

  “在非洲,互联互通就是一个重大议题。”国际互联网协会加纳分会主席弗朗西斯·阿夸·阿曼宁坦言,在一些国家和地区,上网的成本非常高,这就使得互联网在当地成了奢侈品。

  不过,他也在论坛上试图给出解决方案:使用卫星来帮助城市构建互联网络,一方面可以打破基础设施相对落后的桎梏;另一方面也有助于尽快接上国际网络轨道。

  “由此一来,互联网的光和热就会像灯塔一样辐射开来,照亮更多角落。”他同时也呼吁,世界范围内的年轻互联网领军者要更积极、更主动参与到像乌镇峰会一样的各类顶尖论坛,这样才能把更多不同的声音融汇到一起,将世界的面貌更准确地展现在大家面前,从而进一步助力消弭数字鸿沟。

  这同样也是中国互联网络信息中心运行管理部主任冷峰的观点。青年是数字发展的主力军,也是解决全球数字鸿沟的希望和重要力量。“通过乌镇峰会这样的大会,把青年人的声音传递出去。”他表示,全球范围内一定还有很多青年人在积极拥抱科技带来的变革,国际必须共同努力,加强协作和投入,在帮助更多年轻人掌握数字技能的基础上,一起携手应对数字发展面临的各种挑战。